El Diente de León (Taraxacum officinale)
Hierba perenne de hojas alargadas
y dentadas que se disponen en forma de roseta, sin apenas tallo que es hueco,
sus flores son de color amarillo dorado. Al madurar cada flor da lugar a un
penacho de pelos llamado vilano, el conjunto hace un pompón redondo
blanquecino, que les hace volar llevados por el viento, dispersando así la
semilla. Con raíz central de hasta 30 cm, gruesa, que al cortarse suelta látex.
Planta que puede llegar a ser invasora.
Habita en prados, cunetas,
céspedes, jardines... Florece en primavera, verano y otoño. Existen 7 especies
de este género en la Península Ibérica y Baleares. Su nombre viene del árabe
"tarakshagum" (hierba amarga). En el lenguaje de las flores significa
"oráculo".
En el s. XI los médicos árabes ya
describían sus propiedades curativas. Sus principales principios activos son
los triterpenos, los esteroides, los flavonoides, los esteroides, principios
amargos, los mucílagos, y la inulina. La planta se usa en caso de enfermedades
hepáticas, biliares, hemorroides, gota, reúma, eczemas, y diabetes. Favorece la
expulsión de orina. Toda la planta es refrigerante, aperitiva, vulneria y frebrífuga.
Utilizando las hojas y los
capítulos florales, haciéndolos fermentar se hace un vino de color amarillo.
Las raíces tostadas y molidas se usaron como sucedáneo del café. Las hojas
tiernas recogidas al inicio de la primavera, cuando tienen poco color, resultan
deliciosas en ensalada. Los capítulos maduros se preparan en encurtidos. La
planta es nutritiva y contiene vitaminas A y C. El sabor amargo de las hojas se
reduce si se ponen en agua unas horas antes de consumirlas. El látex ha sido
utilizado para tratar verrugas y erupciones en la piel. Tomar a diario una
infusión, endulzada con miel, se usa como tratamiento de belleza.
El extracto fermentado de la
planta mejora la calidad de la tierra y regulariza el crecimiento de la planta.
Juega un importante papel en la síntesis de la clorofila. Inhibe parcialmente
el crecimiento de las plantas próximas. Sus raíces son ricas en potasio. Es
planta melífera. Se usa como forraje de conejos, vacas y cerdos.
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