viernes, 25 de septiembre de 2015

Diferentes Formas de Administración de las Sustancias y Principios Activos de las Plantas


Las sustancias y principios activos de las plantas pueden administrarse de diversas maneras. Las principales son:

Ensaladas, se toma la planta fresca.
Infusión, se echa agua hirviendo sobre la planta y se deja reposar diez minutos. Indicada para flores y hojas.   
Decocción, se dejan hervir de 5 a 15 minutos y luego se deja reposar otro tanto. Idóneo para partes duras como cortezas, raíces...
Maceración, se remoja la planta en agua fría de 2 a 12 horas.Tiene la ventaja que no se destruye ningún principio activo por efecto del calor.
Jugo, extracción del zumo de la planta fresca.
Polvo, se tritura la planta seca y se diluye en agua. Se aplica directamnete o se mezcla con la comida.
Tintura, planta fresca o seca y triturada, se deja ciertos días en alcohol. Se filtra y se toma diluida.
Extracto, maceración acuosa o alcohólica que se concentra más o menos por evaporación, obteniendo extractos fluidos más o menos sólidos. Una taza de agua hirviendo por cucharada de extracto.
Cataplasma, se obtiene machacando o hirviendo la planta, pudiéndose aplicar fría o caliente impregnando cachos de tela sobre el lugar a tratar.
Baño de vapor, se realiza con agua a la cual se ha añadido la planta medicinal adecuada.
Además gargarismos, enjuagues, lavativas,baños de asiento...

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