miércoles, 22 de julio de 2015

La Ortiga y La Salud

La cura de ortiga.

Dura de 2 a 3 semanas, durante las cuales con 1 litro de agua se hace una infusión de 50 gramos de planta verde o 15 gramos de seca. Se empieza tomando un cuarto de litro el primer día, el segundo día medio litro, tres cuartos de litro el tercer día, y el cuarto y en lo sucesivo 1 litro, con una suave progresión todo funciona mejor, en varias tomas y a ser posible en ayunas. Se desaconseja a los hipertensos o personas con demasiado hierro en sangre.
Se emplea a la salida del invierno, para limpiar la sangre tras la dura estación, de cara a estar vital en la primavera.


Infusión depurativa contra la urticaria.

Se emplean hojas de ortiga y caléndula trituradas, una cuchara sopera de cada una en 1 litro de agua y en infusión. Beber el litro al día durante una semana.

Decocción de raíces de ortiga contra la próstata.

Calentar a fuego lento hasta la ebullición, 1 litro de agua con 40 gramos de raíz de ortiga triturada y dejar hervir durante 10 minutos, apagar y dejarla reposar 10 minutos más antes de filtrar. Se toma una taza antes de las tres comidas.

Infusión contra las rinitis alérgicas, como la fiebre del heno.

Una cucharada sopera de hojas de tomillo, otra de ortiga y otra de flor de sauco en 1 litro de agua en infusión. Tomar tres tazas al día durante los tres meses que enmarca el periodo alérgico.

Enjuague de ortiga para el cabello.


Hervir un puñado de hojas de ortiga en 1 litro de agua durante 15 minutos, dejar que temple y filtrar. Usar como último aclarado junto con el zumo de medio limón.

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