miércoles, 22 de julio de 2015

De Qué Hablamos Cuando Hablamos De: Infusiones, Maceraciones, Decocciones y Tés Orgánicos


Infusiones. Se sumerge la planta en agua fría (a ser posible de lluvia, si es de grifo dejar airear bien) bien troceada y se pone a hervir, se detiene cuando bulle y se deja enfriar, con una tapa puesta, una vez fría se filtra. La medida de agua y vegetal, según especies.

Maceraciones. Dejamos las plantas bien troceadas en agua a temperatura ambiente y durante 24 horas, a razón de 1 kg. de planta por 10 l. de agua. Se filtra y se pulveriza pura.

Ninguna de ellas se puede conservar, emplear nada más hacerlo.

Decocciones. Se obtienen haciendo hervir las plantas. Las cortamos no muy finas, y las dejamos a remojo durante 24 h. y a temperatura ambiente. Después en una cacerola preferible de acero inoxidable ponemos la mezcla en ebullición, y lo dejamos durante 20 ó 30 minutos (según la dureza del vegetal), a fuego suave y con la tapa puesta. Se deja enfriar sin levantar la tapa, se filtra y se emplea. Dura una semana en la nevera.


Tés orgánicos. Maceración en frio que se desarrolla en presencia de oxígeno. Consiste en unos toneles llenos de compost o estiércol y agua de lluvia, en los cuales se hace circular el aire gracias a unos tubos, se detiene al cabo de dos o tres semanas y se trasiega y filtra el jugo, que se emplea como estimulante en riegos o en pulverización foliar. Se puede almacenar entre 6 y 9 meses en un lugar fresco y seco.

0 comentarios:

Publicar un comentario