miércoles, 22 de julio de 2015

Usos de la Ortiga como Remedio en el Sistema Vegetal.



La ortiga, junto a la consuelda, el helecho común o la cola de caballo, es de las más estudiadas y reconocidas entre las plantas que curan plantas.
Es insecticida, en infusión de hoja seca, se usa contra los ácaros amarillos y rojos.
Es fungicida, en decocción de raíces secas, inhibe el crecimiento de los hongos responsables de ciertas enfermedades de las plantas.
Es bioestimulante, en infusión de planta fresca, ya que contiene vitamina C, minerales como Ca, K, Na, S, Fe, Si, Mn, Cu....
Es fitoestimulante, en dilución de planta fresca y aplicación foliar, ya que mejora la fotosíntesis y el crecimiento del vegetal. Se utiliza después del pedrisco, ya que permite a la planta reconstruir sus azúcares.
Es fermoestimulante, en dilución de planta fresca, ya que acelera la descomposición del compost.
En dilución se usa cuando las hojas padecen clorosis férrica, falta de asimilación del hierro, se debe rociar al pie del vegetal, antes y después de la floración.
En maceración se usa contra çacaros y la carpocapsa (gusano) de los manzanos.

En decocción de raíz contra la monilla (en los frutales de hueso) y el oidio del manzano, robles y rosales, se utiliza tanto como preventivo como curativo.

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